Слинг против коляски: разбор полетов. Личный опыт автора
Как правило, если возникает вопрос, что использовать, мамы выбирают конкретное решение. Поклонники слингоношения категорически заявляют, что коляска – зло и проявление эгоизма со стороны нерадивой матери. Противоположная сторона скажет, что носить ребенка на себе слишком тяжело и неудобно. На моей практике встречались мамы прошлых поколений, которые готовы были бросаться на меня со святой водой и факелами, увидев малыша в куске ткани. Были и другие, которые считали, что ребенку удобнее в коляске. Ведь так он может потянуться, расслабиться, расправить руки и ноги. К тому же, играть с ним намного проще. Опять же, не нужно держать на руках.
В этой статье я не стану поддерживать тот или иной лагерь. Каждая мама решает для себя сама. Я протестую лишь против ношения малышей в кенгуру и прочих упрощенных переносках. А, между тем, гордые «модные» родители с такими гаджетами стали встречаться все чаще. В цене ли дело или в простом незнании, не могу сказать. Впрочем, речь не об этом.
Итак, у меня есть коляска. И есть четыре слинга различных видов. Планирую даже покупку эрго-рюкзака. По прошествии четырех месяцев от момента рождения моего сына, я могу рассказать обо всех тонкостях использования названных приспособлений с учетом небольшого веса ребенка.
Коляска: нет, нет и нет! Или какАякс отказался быть «свободным» и «расслабленным»
Наш первый опыт выхода в свет с коляской состоялся примерно через две недели после рождения малыша. До этого он уже успешно помещался в слинг-шарф и благополучно в нем засыпал. По настоянию папы, который и был инициатором покупки коляски, мы взяли громадную люльку, водрузили ее на шасси, положили внутрь крохотного спеленованного ребенка и отправились на прогулку.
Конечно, спящий малыш ничего не заметил. К тому же, первый месяц мы все еще пользовались пеленками, поэтому он чувствовал себя вполне комфортно. Через час мы вернулись домой без происшествий.
Следующий опыт «колясочного» променада оказался весьма плачевным. Аякс напрочь отказался от свободного и расслабленного, по мнению бабушек, пребывания в слишком большой для него люльке. Капризничал, плакал и в итоге добился рук. Так и вернулся домой верхом на маме.
Дальше мы, как упорные родители, пробовали возить его в автокресле. Оно намного меньше стандартной люльки, поэтому оказалось вполне подходящим для ребенка 3,5-4 кг. Обычно такие поездки на пляж сопровождались сном в этом же автокресле и, чаще всего, детским плачем и пересадкой в слинг на обратном пути.
Лето кончилось, похолодало, мамина спина одурела от обострения хронических болезней, смещенных позвонков и постоянного напряжения. Теперь ежевечерние прогулки мы осуществляем в коляске. Однако каждая из низ – стресс для нас и для сына. Периодически приходится брать его на руки, носить, укачивать, затем класть обратно. Медленно и неохотно он учится кататься в коляске хотя бы по вечерам.
Если боли в спине доконали, или нужно везти с собой много вещей, или по пути планируются покупки или набег на почту за десятком посылочек, коляска выручит. Использовать ее без помощи папы я перестала, поскольку сама конструкция слишком тяжела для подъема на пятый этаж, и Аякс недовольствует по поводу удаленности от мамы.
В междугородней поездке коляска оказалась весьма полезной. Но кончилось все опять же слингом.
«Хочу на ручки», или как я «приучила» ребенка к рукам с рождения
Сразу скажу для тех слингомам, которые уже готовыменя растерзать. Я целиком и полностью поддерживаю идею и практику слингоношения, считаю, что быть рядом с мамой – естественная и неотъемлемая потребность ребенка, и уверена, что носить его на себе нужно при каждой возможности.
Мой сын с интересом воспринимает мир, учится новому и быстро растет. Я думаю, что его хорошее настроение и спокойный (по меркам большинство) характер –результат реализации всех, повторяю ВСЕХ его потребностей. От грудного вскармливания по требованию, до чувства защищенности на руках у родителей.
О плюсах и пользе слинга мы все знаем, и прочитать об этом можно в сотне статей. Я расскажу не об этом, а о том, что не принято озвучивать.
- Спина устает! Да, устает. Неважно, насколько профессионально вы владеете мастерством. Все равно носить малыша больше часа без перерыва будет тяжело. Даже маленького, даже легкого. При этом все огрехи намотки на первых порах будут серьезно сказываться на состоянии позвоночника и мышц. А если вам уже не двадцать, как и мне, то сколиоз, остеохондроз и прочие взрослые прелести непременно проявятся в самом ярком своем великолепии.
- Ребенок устает тоже! Не зря все слингоконсультанты твердят, что малышу нужен перерыв. Вы не сможете повестить его на себя в тесном корсете и носить с утра до ночи. Да, малыши засыпают на груди у мамы практически сразу. Но подросший ребенок проснется через час-полтора и активно заявит о своем желании расправить конечности.
- Летом жарко! Льняной слинг с кольцами – лучшее решение для лета. Один слой ткани не так парит вас обоих. Но все же будет жарко, и утром, и вечером.
- Зимой неудобно! Самый простой вариант для ношения под одеждой – май-слинг. Он разрешен с трех месяцев, отличается меньшим количеством ткани и позволяет носить сверху куртку или пальто. Также подойдет шарф небольшой длины. Для меня это 4,2 метра. ВНИМАНИЕ МАМЫ! Покупая слинг-шарф не верьте словам «мамам 42 размера достаточно 4,2-метрового слинга». Фигня это все. Ребенок подрастет и ткани хватит только на маленький узелок за спиной.
- Для холодов нужна спецодежда. Слингокуртку я покупать не стала и не собираюсь впредь. Мое личное мнение (с которым каждый может не согласиться) – эрго-рюкзак лучший выбор для зимы. Его легко надеть НА пальто, пуховик, парку. Но носить можно только с шести месяцев.
- Без дополнительных аксессуаров не обойтись. У нас есть осенняя накидка из непродувайки с флисовой подкладкой. Очень удобно для шарфа, май-слинга и, думаю, рюкзака.
- Носить красивые дамские сумочки, как в рекламе слингопроизводителей, не получится. Только рюкзаки с максимальным доступом к внутренностям. Доставать вещи будет сложновато, ведь впереди (при передней намотке) сидит ваш ребенок. Сумки исключены, поскольку с плеч будут сползать. Даже рюкзак сползает.
И, да, приготовьтесь к тому, что ребенок будет неохотно садиться в слинг. Станет кричать, плакать и вырываться. От этого пострадает намотка и ваши нервы. Но со временем при должной сноровке, вы сможете преодолевать все трудности. После окончания «посадки» просто начните ходить и малыш успокоится. По крайней мере, у нас происходит именно так.
Немного тонкостей при выборе слинга
Опять же много об этом написано. Но я добавлю только свой опыт. У нас четыре слинга:
- шарф диагонального плетения 4,2 метра;
- шарф алмазного плетения 4,7 метра;
- слинг с кольцами из льна и хлопка;
- май-слинг их хлопка (не из шарфовой ткани).
Первый идеально подходит для новорожденного. Тянется, пружинит, прекрасно урывает и согревает малыша. ЛЕТОМ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! Слишком плотный.
«Алмазный» вариант мне понравился в жару. К тому же, он длиннее, более цепкий и удобный при намотке. Ткань тоньше, поэтому если перетянете, будет резать плечи. Замотаться в крест над карманом можно за пару минут. Сзади получается красивый хвост из ткани.
ССК из льна был достаточно трудным для освоения. Носить его удобно только на одном плече. По-моему, на правом. Но это мне. В нем не жарко, он быстро надевается и снимается тоже. Однако когда ребенок начинает ерзать, можно запросто его уронить. Особенно, если вы затянули ткань слишком сильно.
Май-слинг стал настоящим спасением для походов в поликлинику и на непродолжительные выходы из дома. Он удобнее других под одеждой за счет отсутствия больших полосок ткани. Тем не менее, даже ребенок чувствует дискомфорт от не совсем правильного положения.
Дорогие друзья, если у вас есть вопросы или интересующие вас темы, прошу вас оставить комментарий под статьей. Ваше мнение очень важно!
Всем добра и счастливых детей!