fbpx

Закаливание детей до 5 лет: как правильно действовать?

Известно, что закаливание в раннем возрасте не просто укрепляет здоровье ребенка, но может стать отличным подспорьем во время адаптации в детском саду и в период эпидемий вирусных инфекций.

Как правильно закалять детей до 5 лет? Какие выбрать процедуры, и по какой схеме действовать? Поговорим ниже.

Закаливание как гарантия здоровья ребенка до 5 лет

Закаливание – это тренировка кровеносных сосудов для повышения их эластичности. Дело в том, что при переохлаждении тела стенки сосудов сужаются, кровоток нарушается, и бактерии беспрепятственно проникают в организм. Известно, что дети болеют не от холода и сквозняка, а от вирусов. Однако малая подвижность кровеносных сосудов при перепадах температур обеспечивает этим вирусам «открытые двери» в иммунную систему.

Поэтому педиатры особенно рекомендуют закаливание детей. Причем чем раньше вы начнете, тем крепче будет иммунитет.

Правила закаливания в раннем возрасте

  1. Все процедуры должны применяться постепенно по мере привыкания. Нельзя начинать с обливания ведром ледяной воды, если малыш раньше не закалялся.
  2. Следует ориентироваться на комфорт ребенка. Заметьте, дети легче переносят холодную воду в реке и море, чем взрослые. Для них закаливание может стать увлекательным процессом, если родители в этом помогут.
  3. Сочетать особые процедуры следует со здоровым образом жизни. Если ребенок весь день сидит в четырех стенах, мало бывает на воздухе, ест только горячую или теплую пищу, закаливание не принесет должного результата.
  4. Начинать нужно в теплое, не жаркое время года. Лучше всего в конце весны. Это в случае, если вы выбрали радикальные методы закаливания.
  5. Тренировка иммунитета не обязательно подразумевает ледяные ванны и прыжки в снег. Есть более естественные способы укрепить здоровье малыша.

Закаливание согласно природе: консервативно, удобно, эффективно

Что входит в комплекс закаливания:

  • воздушные ванны;
  • водные процедуры;
  • солнечные ванны.

Для того чтобы укрепить здоровье ребенка, совсем не обязательно замораживать лед летом и ходить в солярий зимой. Достаточно соблюдать простые рекомендации с самого рождения:

  • воздушные ванны после купания. То, чего панически боятся все бабушки, может принести реальную пользу. Сразу после ванны обтирайте ребенка насухо и оставляйте на несколько минут голым. Это и есть воздушные ванны. Для новорожденного – это две минуты с постепенным увеличением времени. Для ребенка в два года – это уже 20-30 минут.
  • ходьба босиком. Начинайте практиковать дома. Сначала по полчаса, потом по часу и так далее. Ребенок быстро привыкнет, а вы заметите, что холодные ноги — не равно простуде. На ступнях много точек, отвечающих за иммунные реакции в слизистой оболочке носа. Поэтому многие врачи рекомендуют отпускать детей на пол босиком с самого раннего возраста. Затем можно попробовать ходьбу по траве или по площадке перед домом, если это не опасно. Идеальное место для таких упражнений – дачный участок. Если такового нет, можно ездить к мору или на речку. Ходьба по рельефной поверхности не только укрепляет иммунитет, но и способствует сенсорному развитию рецепторов.
  • водные процедуры. Купание в большой ванне с кругом или без, грудничковое плавание с проныриванием – вот первые доступные процедуры для малышей с рождения. Ближе к году, когда иммунитет ребенка уже сформирован, можно попробовать купание в реке, озере или море. Делать это следует в середине или конце лета, когда вода уже прогрелась. Хотя в конце лета в стоячей воде обычно скапливаются микробы. Так что отдавайте предпочтение морю и озеру с конца июня по конец июля. Речка – идеальный вариант для августа. Не бойтесь холодных горных рек, если ребенок уже успел искупаться в более теплой воде. Многим малышам нравятся такие процедуры. Однако родители должны следить за тем, чтобы малыш не переохладился. Весной и осенью, если вы живете рядом с водоемом, можно мочить ноги в воде. После этого обязательно нужно согреваться и надевать теплые носки. Суть закаливания как раз в адаптации сосудов к перепадам температуры – от холодной к теплой.
  • Контрастный душ. Отличная альтернатива обливанию ледяной водой. Можно применять дома и без шоковой терапии для родителей и детей. Контрастным душ должен быть всего на несколько градусов. То есть после ванный ребенка обливают прохладной водой. Постепенно градус можно понижать, как в течение одного сеанса закаливания, так и в течение недели/месяца.

Закаливание ребенка до 5 лет по специальной программе

Если консервативные способы закаливания для вас слишком спокойные, можно прибегнуть к знакомой нам всем с детства советской программе. В нее входит:

  • обливание ледяной водой;
  • погружение в снег;
  • ходьба по росе;
  • солнечные ванны.

Обливание – самый распространенный и известный метод. Использовать нужно именно ледяную воду. Что может вызвать неприятную реакцию у ребенка. Начинать следует с небольшого количества. Воду выливают на руки, ноги и воротниковую зону. Постепенно объем ледяной воды увеличивают, пока не дойдут через месяц до 5 литров.

Проблема специальных программ заключается в том, что современному родителю они не подходят хотя бы по времени. Закаливание должно быть методичным, последовательным и длительным. Поэтому многие просто не выдерживают и бросают. Можно уверенно сказать, что естественные, более консервативные и доступные методы подходят жителям современных городов гораздо больше. Эффективность таких методик ничем не уступает спецпрограммам, поэтому можно смело использовать альтернативу.

Более подробно на специальных программах я останавливаться не буду. Если вам интересна тема, пишите в комментариях. Статью можно дополнить.

Всем добра и счастливых детей!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *